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飛機飛到哈爾濱省的天空往下俯瞰,沒有立方體的建築物;沒有流動的車流、河流,只有大片白色中少有的幾抹黑,像是隨意潑灑的黑白抽象畫,踏出機艙,吸入零下的冰冷,吐出冒著白煙的二氧化碳,第一次看到自己清晰的呼吸;第一次覺得每個呼吸如此沉重、用力,像到了高山的缺氧,雪就在身旁...

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約莫下午四點離開哈爾濱機場,搭上機場大巴前往市區,行李廂內掛滿許多鐵鍊和鎖頭,凍得發痛的手指將鑰匙扣上鎖竟然都有些不聽使喚,平常幾秒的簡單動作,居然要花費個五分鐘以上,現在連呼吸都覺得艱難

 

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四十分鐘車程後,來到中央大街附近,住進一間名字叫做群航的旅店,它事處在地下一樓的位置,所以窗戶外會有人經過的聲音,裡頭的擺設像台灣一般小賓館,隔音不好會聽到外頭老闆、員工的說話聲,還有其他房客看電視的聲音,老實說會選這間旅店單純是因為它的位置以及低廉價格,從旅店到中央大街只要十來分鐘

夜晚,中央大街處處的七彩冰雕、異國風情的商店建築喧鬧著,

迎面走來好幾個人手上拿著哈爾濱冰棍,明明每個人羽絨大衣打扮卻大口大口舔著冰棒

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這裡的攤販們直接將冰棒、巧克力、糖果...等等一些冷藏食物直接擺在冰上,簡直就是個得天獨厚的天然大冰箱

 

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 哈爾濱是俄羅斯的鄰居,甚至可以說是住在同一屋簷下,只因房子的兩位擁有者用他們的方式畫出區別彼此產權範圍的國界,

所以處處可以看到俄羅斯的食物、建築,像這個大列巴麵包,它是一般麵包的十幾二十倍大,外面裝的袋子像一般上街使用的購物袋

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 人滿為患的觀光區重鎮,大家在同一時間湧進這座城市,吃著、看著旅遊書上、網路上推薦的景點、食物,這個時間的哈爾濱的外地人像要從小小幾條道路劃分的中央大街滿溢出來

 

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除了觀光客以外,在路上最常看到的便是他們了,身著鮮黃色的防風衣物在清理著路上垃圾;結冰的地方,

聚集同一地的兩種人,一是為了體驗新鮮;另一是為了生活

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距離中央大街不遠的聖索菲亞大教堂,不知是否因為附近的高樓環伺,讓我有種它像是周圍用低矮柵欄圍住的模型被安插在一個小空地,像錯置時代的道具

 

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最喜歡看到它,厚重的防風塑膠布隔在商家的門口,阻絕外頭的低溫,保有裡頭的暖氣製造的溫暖

 

零下十幾二十度的外頭,能堅持走個兩到三小時便是我體力的極限,室外像是進入一個大型冷凍倉庫,還得必須忍受走動引起的空氣流動形成的微風,雖然是微風卻讓我刷毛毛帽下的耳朵凍得好痛,時不時摸摸耳朵確保它們還在原本的位置上,更別說包得緊緊只露出眼睛的臉,一點點從縫隙鑽入的低溫,就讓我有種麻痺感,連早上剛結帳付過的金額,走出門外,瞬間也被凍地立刻遺忘、無法思考

 

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 在商場、菜市場中最常看到一堆一堆的紅腸,顏色有灰有紅,每一條都是台灣香腸的五六倍大

 

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特大號的窩窩頭,跟我的手掌差不多大,黃色是因為它是用玉米粉所製成,它總是出現在描述東北生活的字句中,當我咬下一口發現它沒有味道,是我的舌頭被現代甜點、麵包甜味綁架了,吃起窩窩頭只覺得像在吃乾糧索然無味...

 

 

 

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